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Sicherheit beim Grillen

Sommerzeit ist Grillzeit. Egal welche Art von Grill Sie dabei bevorzugen, Grillen birgt ein hohes Unfallrisiko. Damit Sie sicher durch die Grillsaison kommen, haben wir einige Tipps für Sie zusammengestellt.

Das Wichtigste in Kürze

  • Ein Grill sollte nur an sicheren Orten mit festem Untergrund stehen, nicht wackeln und ausreichend Abstand zu brennbaren Materialien haben.
  • Halten Sie den entzündeten Grill zu jeder Zeit im Auge, um möglichen Funkenflug und Brände zu verhindern.
  • Mit Grillhandschuhen, Schürze und einer langen Grillzange vermeiden Sie Verbrennungen.
  • Sorgen Sie dafür, dass Kinder niemals unbeaufsichtigt in die Nähe eines heißen Grills gehen.
  • Lassen Sie die Glut vollständig auskühlen, bevor Sie den Grill reinigen.

Allgemeine Tipps

Wenn beim Grillen etwas schiefgeht, führt dies schnell zu Verbrennungen oder gar Bränden. Daher ist beim Grillen stets Vorsicht geboten. Egal, ob Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill – die folgenden Tipps sollten Sie bei jeder Art von Grill befolgen, um Grillunfällen vorzubeugen:Eine Familie grill in ihrem Garten, im Vordergrund steht die junge Tochter mit einem Teller.

  • Wählen Sie zunächst einen sicheren Standort für Ihren Grill. Er sollte möglichst freistehen und beispielsweise nicht direkt unter Bäumen, einem Sonnenschirm oder in unmittelbarer Nähe von leicht entzündbaren Materialien platziert werden. Als Faustregel gilt: ein Abstand von mindestens drei Metern zu anderen brennbaren Gegenständen sollte eingehalten werden!
  • Achten Sie darauf, dass der Grill einen festen Stand hat und nicht wackelt. Am besten eignen sich feste, ebene Untergründe. Wählen Sie also lieber den asphaltierten Weg als den unebenen Rasen.
  • Für alle Arten von Grills gilt zudem: Lassen Sie das Gerät nicht aus den Augen! Denn ist der Grill einmal entzündet, kann es jederzeit zu Funkenflug kommen. Ein Feuer kann sich innerhalb weniger Sekunden zu einem großen Brand entwickeln, insbesondere in den trockenen Sommermonaten.
  • Grillen Sie am besten nur mit der passenden Ausrüstung. Dazu zählen eine Grillschürze und -handschuhe sowie eine langstielige Grillzange.
  • Lassen Sie Kinder nie unbeaufsichtigt in die Nähe des Grills. Am besten sollten sie zu jeder Zeit mindestens zwei bis drei Meter vom Grillfeuer entfernt sein. Erklären Sie Ihren Kindern, warum der heiße Grill gefährlich ist.
  • Lassen Sie den Grill nach der Benutzung stets komplett auskühlen, bevor Sie ihn reinigen.

Holzkohlegrill

Ein Holzkohlegrill ist die wohl klassischste Grillvariante. Doch er birgt auch das größte Gefahrenpotenzial. Machen Sie sich mit den Sicherheitsmaßnahmen für Holzkohlegrills vertraut, um Unfälle und Brände zu vermeiden:

  • Schichten Sie die Holzkohle pyramidenförmig in der Mitte des Grills auf und legen Sie einige feste Grillanzünder zwischen die Kohlen. Mit flüssigen Grillanzündern und Brandbeschleunigern sollten Sie äußerst sparsam umgehen, in der Regel genügen bereits wenige Spritzer.
  • Legen Sie keine Papier- oder Holzreste zwischen die Kohlen. Diese sorgen lediglich für ein kurzes Strohfeuer.
  • Zünden Sie die Grillanzünder mit extra langen Streichhölzern an – mit einem Feuerzeug oder Haushaltsstreichhölzern können Sie sich zu leicht die Finger verbrennen. Geeignet sind feste Anzünder wie Anzündriegel oder Zündwürfel.
  • Verzichten Sie in jedem Fall auf Benzin, Alkohol, Spiritus und Petroleum – diese brennbaren Flüssigkeiten können sich explosionsartig entzünden und Stichflammen bilden.
  • Mit einem Blasebalg können Sie das Durchglühen der Kohle durch Luftzufuhr beschleunigen – dies ist die sicherste Methode.
  • Wenn die Kohle gut brennt, können Sie die Pyramide mit der Grillschaufel vorsichtig zu einem Glutbett auseinanderziehen. Das Grillgut sollten Sie erst auflegen, wenn die Holzkohle gut durchgeglüht ist – sie ist dann von einer weißlichen Ascheschicht überzogen.
  • Das Durchglühen der Kohle dauert mindestens eine halbe Stunde. Beginnen Sie daher möglichst frühzeitig mit dem Anheizen. Lassen Sie sich von hungrigen Gästen nicht zu gefährlichen Experimenten verleiten.
  • Kohle legen Sie am sichersten mit einer Grillzange oder -schaufel nach.
  • Lassen Sie glühende Holzkohle vor der Entsorgung immer vollständig im Grillgerät ausglühen und abkühlen – Rasen, Beete oder der Biomüll sind hierfür auf keinen Fall geeignet.

Gasgrill

Bei Gasgrills kann es durch das verwendete Gas im schlimmsten Fall zu Explosionen kommen. Um dies zu vermeiden,Eine blaue Glasflasche steht auf dem Boden vor einem Grill.

  • darf die Gasflasche auf keinen Fall in geschlossenen Wohnräumen gelagert werden.
  • lagern Sie die Gasflasche am besten an einem kühlen Ort.
  • darf die Gasflasche nicht direkt in der Sonne stehen.
  • sollte das Gas immer zuerst am Grill ausgeschaltet werden, bevor die Gasflasche zugedreht wird.
  • sollten Sie regelmäßig den Schlauch von der Gasflasche zum Grill sowie die zugehörigen Anschlüsse auf Löcher oder Risse prüfen.

Elektrogrill

Der Elektrogrill gilt als die sicherste Variante zum Grillen. Die häufigste Unfallursache bei Elektrogrills ist das Stromkabel. Achten Sie daher darauf, das Kabel möglichst sicher zu verlegen. Es sollte weder spannen noch in der Luft hängen, sodass niemand darüber stolpert. Machen Sie Ihre Gäste zudem auf das Kabel aufmerksam.

Im Notfall Rettungsdienst und Feuerwehr kontaktieren

Kommt es trotz aller Vorsichtsmaßnahmen zu einem Brand oder starken Verbrennungen, rufen Sie unverzüglich die Notrufnummer 112. Über diese Nummer erreichen sie sowohl den Rettungsdienst als auch die Feuerwehr. Ein funktionsfähiges Telefon oder Handy sollte daher stets in greifbarer Nähe sein. Auch Löschmittel wie ein Eimer voll Sand oder ein Feuerlöscher sind sinnvoll.

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